机构
您现在所在的位置 : 首页 > 机构 > 机构职能

机构职能

       机构名称:永州市质量技术监督局

    负责人:周平平

    机构地址:永州市冷水滩区吴家庙路29号

    邮编:425000 电话:0746-8320502 传真:0746-8320501

    党风政风监督举报电话:0746-8320516

    邮箱:yzj@hn315.gov.cn

    网站地址:http://zljd.yzcity.gov.cn/


永州市质量技术监督局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共永州市委永州市人民政府关于永州市人民政府机构设置、职能职责变化及部分单位机构级别调整的通知》(永发[20154号)和《中共永州市委永州市人民政府关于印发<永州市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见>的通知》(永发[20155号),设立永州市质量技术监督局,为市人民政府工作部门。

一、职能转变

(一)行政审批事项

取消、下放、调整、增加由省人民政府和市人民政府公布予以变动的行政审批事项。

(二)取消的职责

1、取消受省质量技术监督局委托对市以下质量技术监督系统实行垂直管理职责。

2、取消权限内计量器具样机试验合格证书核发职责。

(三)调整的职责

1、将原市质量技术监督管理局承担的食品、食品添加剂和化妆品生产加工环节的质量安全监督管理,医疗器械强制性论 证、化妆品生产行政许可及强制检验等职责划入市食品药品监督管理局。

2、将特种设备使用登记和制造、安装、改造、维修监督检验及定期检验调整为特种设备使用登记。

(四)加强的职责

1、对取消、下放的行政审批事项,按照责任清单的要求,建立规范高效的行政监管机制,强化事中事后监管。

2、对食品包装、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。

二、主要职责

(一)负责辖区内质量技术监督工作;拟订提高全市质量水平的发展战略并组织实施,起草有关质量技术监督的地方性管理制度及规范性文件,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

(二)负责辖区内产品质量宏观管理工作,贯彻实施国家质量发展纲要,推进质量强市战略和名牌发展战略,组织永州名牌评选,组织实施质量奖励制度;负责辖区内质量状况分析及相关信息报告,收集上报缺陷产品信息,协助省局组织重大产品质量事故调查并提出整改意见;负责辖区内监督管理产品防伪工作;负责辖区内产品质量诚信体系建设,强化对市场主体的信用监管。

(三)负责统一管理全市标准化工作,参与组织地方标准的制定或修订工作,管理企业产品标准备案,推行采用国际标准和国外先进标准,管理辖区内组织机构代码和商品条码工作,负责辖区内法人数据库数据采集、上报工作,负责辖区内标准化公共服务平台的建设和管理。

(四)负责辖区内统一管理计量工作,贯彻执行国家法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为,负责产品能源效率标识监管,依法推行用能单位能源计量管理工作。

(五)负责辖区内综合管理特种设备安全监察、监督工作,负责辖区内监督检查高能耗特种设备节能标准的执行情况,负责辖区内按规定权限组织调查处理特种设备一般事故并进行统计分析。

(六)负责辖区内生产领域产品质量安全监督工作;负责辖区内监督抽查、定期检查、强制检验和风险监控制度,负责辖区内监督管理产品质量检验机构,负责辖区内工业产品生产许可证管理工作,负责辖区内机动车安全技术检验机构的监督管理,负责辖区内组织开展生产领域产品质量专项整治和假冒伪劣违法行为;负责辖区内管理生产领域产品质量投诉和举报,根据市人民政府的授权,负责组织协调辖区内有关专项打假活动。

(七)负责辖区内食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理,负责辖区内食品相关产品的生产许可证管理,参与食品相关产品质量安全风险监测。

(八)负责辖区内认证认可工作,依法对实验室和检查机构实施监督管理;负责辖区内依法对强制性产品认证和自愿性认证活动实施监督管理。

(九)负责制定辖区内质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划并组织实施,组织开展重大科研和技术引进工作。

(十)负责组织协调辖区内行业和专业的质量技术监督工作,组织开展辖区内质量技术监督的宣传、培训、信息交流。

(十一)负责指导辖区内质量技术监督业务工作。

(十二)按机构改革的总体要求,负责对下属单位机构设置、职能配置和人员编制配备等提出调整完善意见,报机构编制部门明确。

    (十三)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

回到 顶部
主办单位:永州市质量技术监督局   地址:湖南省永州市冷水滩区吴家庙路29号
永州市质量技术监督局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzj@hn315.gov.cn    技术支持:开普云