您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100017/2017-00789 分类:  
发文机关: 市质量技术监督局 发文日期: 2017-06-26 11:34
名称: 湖南省质量技术监督局关于贯彻落实停征一批行政事业性收费决定的通知
文号 :    
湖南省质量技术监督局关于贯彻落实停征一批行政事业性收费决定的通知
2017-06-26 11:34           来源: 【字体:   打印

 

 

湖南省质量技术监督局文件

 

 

 

 

湘质监发〔201727

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南省质量技术监督局关于贯彻落实停征一批行政事业性收费决定的通知

 

各市州质量技术监督局,省局机关各处室、各直属事业单位:

为贯彻落《湖南省财政厅  湖南省发展和改革委员会关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(湘财综〔201716号)、《湖南省财政厅 湖南省发展和改革委员会关于明确停征工业产品生产许可证发证检验费和计量强制检定收费有关问题的复函》(湘财综函〔20175号)和《质检总局关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》(国质检财函〔2017140号)要求,切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,现将清理规范我省质监系统行政事业性收费有关事项通知如下:

一、停征范围及时间

1.自201741日起,停征产品质量监督检验费(含工业产品生产许可证发证检验费,不含按经营服务性收费管理的自愿委托检验费)、计量收费(即行政审批和强制检定收费。非强制检定收费不得列入行政事业性收费,不得强制企业接受服务并收费)、许可证考核审查费。

2根据《湖南省发展和改革委员会 湖南省财政厅关于对部分已形成完全市场竞争的计量检定、特种设备检验收费试行市场自主定价的通知》(湘发改价费〔2016330号)、《湖南省发展和改革委员会 湖南省财政厅关于对产品质量委托检验收费实行市场自主定价的复函》(湘发改价费〔2016495号)规定,涉及计量和产品质量的仲裁检验检定收费不再列入行政事业性收费管理,实行市场自主定价。《湖南省财政厅 湖南省发展和改革委员会关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(湘财综201716号)进一步明确,停征质监系统行政事业性收费中的仲裁检验检定收费,原先单列在我省质监系统行政事业性收费目录中的仲裁检验检定收费项目不再使用。

二、经费保障

停征上述行政事业性收费后,各有关单位依法履行职责所需相关经费,应向同级财政申请预算予以保障,不得影响依法履行职责。其中,行政单位和财政补助事业单位有关经费支出,应向财政申请纳入相关单位的预算予以保障;主管部门应将所属自理事业单位有关经费支出纳入本部门项目支出,向同级财政申请预算予以解决。

三、财政票据处理

有关部门和单位应当到原核发《票据购领证》的财政部门办理票据缴销手续。以前年度欠缴的上述行政事业性收费,有关部门和单位应当足额征收,并按照财政部门规定的渠道全额上缴国库。

四、严格规范收费主体责任

(一)对上述停征行政事业性收费的政策,有关单位要按照《质监收费十八不准》的要求,严格规范收费主体责任,不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目或者转为经营服务性收费方式变相继续收费。

(二)有关单位应当通过门户网站、申报大厅和公共媒体,加强政策宣传解读,接受社会监督。

(三)省局在配合财政、物价和审计部门监督检查的同时,也将组织定期或不定期检查,对不按规定取消或停征收费的部门和单位,将按照有关规定给予处罚,并追究责任人的责任。

五、其他

请各单位妥善处理在执行中遇到的各种问题,并及时与省局计划财务处联系(联系电话:89967092)。

 

附件:1.《湖南省财政厅 湖南省发展和改革委员会关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(湘财综〔201716号);

2《湖南省财政厅 湖南省发展和改革委员会关于明确停征工业产品生产许可证发证检验费和计量强制检定收费有关问题的复函》(湘财综函〔20175号)

3 质检总局关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》(国质检财函〔2017140号)

大印模红

 

 

湖南省质量技术监督局

201755


附件1

 

3_页面_01
3_页面_023_页面_03


3_页面_04


3_页面_05


附件2

3_页面_07

附件3


 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


­

 

 

 

 

 

抄送:

各省级计量和产商品质量检验授权机构。

本局:局领导。

湖南省质量技术监督局办公室

201755日印发

 

 

 

 

 

 
 

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市质量技术监督局   地址:湖南省永州市冷水滩区吴家庙路29号
永州市质量技术监督局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzj@hn315.gov.cn    技术支持:开普云