您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 通知公告
索引号: 431100017/2017-00803 分类:  
发文机关: 市质量技术监督局 发文日期: 2017-07-04
名称: 永州市汛期特种设备安全管理须知
文号 :    
永州市汛期特种设备安全管理须知
2017-07-04           来源: 【字体:   打印

永州市汛期特种设备安全管理须知

 

一、汛期特种设备安全主要风险点

  (一)旅游景区、公园。受山洪、泥石流和滑坡地质灾害及大风等影响,大型游乐设施易引发失稳、垮塌、电气线路损毁等事故,由于设备高空运行、载客量多,发生事故后会导致人员高空滞留,严重的会导致群死群伤;厂(场)内专用机动车辆易因道路受损引发事故,由于旅游景区、公园内的观光车载客较多,风险相对较高。

  (二)临水临崖及地质灾害易发区域。受江河洪水和山洪、泥石流等灾害影响,盛装危化品压力容器易因洪水冲刷厂房地基,滚石倾泻等导致设备本体及连接部位受损发生易燃、有毒、有害介质泄漏事故;气瓶充装单位存放的气瓶易被山洪、泥石流冲入江河引发次生灾害;压力管道易因地质灾害导致管线受损,引发易燃、有毒、有害介质泄漏事故;高速公路、铁路、水利电力等工程施工起重机械易因地质灾害引发倒塌、坠落等事故。

  (三)地势低洼等易发内涝区域。受强降雨、城市内涝等影响,电梯机房温度增高、湿度增大,底坑进水导致电梯故障易发,处理不当可能引发事故。

  (四)露天工作及雷电灾害易发区域。受雷雨等极端天气影响,锅炉、盛装危化品压力容器、露天作业起重机械、露天运行电梯等特种设备易因雷电防护不当引发事故。

  (五)灾后恢复生产等重点时段。受灾害影响停止使用的特种设备,复工重新投入使用时,易因检修或维护保养不当,隐患未及时排除强行开机而引发事故。

  二、汛期特种设备安全管理的主要措施

  (一)开展风险预测和评估。结合汛期特点,重点对特种设备使用周边区域地质结构、厂房地基、防洪设施、防雷电设施、应急救援设施设备等情况进行排查摸底,查找安全隐患和薄弱环节,进行风险预测和评估,制定应急处置预案。

  (二)扎实做好防范工作。针对可能发生的灾害,积极做好防范工作。重点对特种设备周边区域进行地基加固和增设防洪、防雷电等设施;加固压力管道支架、起重机械防风防滑装置等特种设备附属设施;完善电梯机房防雨降温设施,增设电梯底坑积水专用抽水泵。开展特种设备电气线路、安全附件和装置、紧急切断装置等关键部位隐患整治,及时消除安全隐患。

  (三)完善应急处置措施。针对可能发生的突发情况开展应急演练,重点演练特种设备紧急情况下的停机、人员撤离和次生灾害处置。结合极端天气、地质灾害预警等级,进一步完善应急处置措施和人员撤离方案,对确定采取特种设备停用措施的,要设置警示标识;对应当停用而因生产工艺等特殊原因不能停用的,应采取有效监护措施,防止因灾害引发特种设备事故。

  (四)加强应急值班值守。汛期要安排专人做好应急值班值守,发生险情按照相关规定程序及时报告,确保通信联络畅通。极端天气时,特别加强夜间值班值守,值班人员要根据实际情况适时修订应急预案,科学有效处置突发情况。

  (五)扎实开展复工前特种设备检修和维护保养。灾后恢复生产前,要按照相关安全技术规范的要求,对停用特种设备进行检查检修和维护保养,视情况约请相应检验检测机构进行检验检测,切实消除事故隐患后,方可投入使用。

  三、汛期特种设备突发事件处置原则

  (一)快速反应,预防为主。密切关注气象、国土等部门发布的天气预警、预报信息,地质灾害预警信息,提前做好防范工作,制定应急预案和人员撤离方案,组织和动员应急救援物资、装备和人员,做好应急处置准备。

  (二)以人为本,减少危害。汛期特种设备安全工作要坚持以人为本。当发生重大地质灾害时,要切实把广大干部职工、人民群众的生命安全放在首位,提前研判,采取果断措施组织现场人员撤离,确保人民生命财产安全。

  (三)落实责任,分工负责。按照“三个必须”的要求,严格落实“五到位五落实”。各单位负责人是特种设备安全的第一责任人,要切实履行安全生产主体责任。要把汛期特种设备安全工作的各项措施要求落实到每个岗位,每名操作人员,做到定设备、定责任、定人员、定预案,建立横向到边,纵向到底,责任明确的安全责任体系。

(四)科学处置,做好善后。汛期特种设备突发事件处置要按照相关法律、法规和规章的规定,完善应急工作制度和应急预案。汛期发生特种设备突发事件要及时报告并组织应急抢险,采取果断措施保障人民生命安全,做好次生灾害预防和处置。

永州市质量技术监督局举报投诉中心:0746-12365

 

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市质量技术监督局   地址:湖南省永州市冷水滩区吴家庙路29号
永州市质量技术监督局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzj@hn315.gov.cn    技术支持:开普云