您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 通知公告
索引号: 431100017/2017-00798 分类:  
发文机关: 市质量技术监督局 发文日期: 2017-07-03
名称: 重大防汛期!永州市质量技术监督局提醒您注意汛期电梯安全!
文号 :    
重大防汛期!永州市质量技术监督局提醒您注意汛期电梯安全!
2017-07-03           来源: 【字体:   打印


7月1日至今,永州市中北部和广西全州普降暴雨、大暴雨。7月2日白天永州市中南部仍有大到暴雨,局地大暴雨的降雨过程,根据省市水文专家会商研判,湘江干流(老埠头站)以下,极有可能出现超历史洪水(老埠头站历史洪水位107.18米,冷水滩站历史洪水位99.64米,祁阳站历史洪水位88.51米),形势非常危急。根据《永州市防汛抗灾应急预案》,市委、市政府研究决定,从2日9时30分起启动市级防汛应急Ⅰ级(红色)响应,重点防御区域为湘江沿线相关县区。请各级各部门按照预案要求,切实履行职责,全力以赴做当前好防汛抗灾工作。



汛情告急,

永州市质量技术监督局提醒大家:

务必注意电梯使用安全


电梯安全小贴士

    当暴雨天气来临时,电梯管理单位需做好电梯防汛工作。尤其是地势较为低洼的地带,必要时电梯应暂停使用,尽量避免由于雨水倒灌井道导致的电梯停运、困人。暴雨过后,应及时安排专业的电梯维保单位,排查电梯受损状况,确认电梯是否能够安全运行,如果出现异常,应尽快维修。极端天气下,应暂停扶梯的使用,避免乘客在扶梯上摔倒或产生其他问题。

暴雨过后注意事项

暴雨过后,居民朋友需要注意什么?暴雨天气乘坐电梯,应注意防滑,避免摔倒;一旦由于外界原因电梯发生停运、反基站、断电等情况,无需惊慌,可在轿厢内按警铃报警,或拨打救援电话。紧急情况下,也可拍打轿厢,引起外界注意,但不要采取扒门等危险动作。电梯本身理论上并不会发生下坠情况,大多数情况下,电梯自动下行的原因都是电梯运行过程中检测到系统异常,启动了保护乘客的复位运行系统,也就是俗称的反基站。电梯内部具有通风装置,大家亦无需担心被困电梯时缺氧情况的发生。遇到手扶电梯时,由于雨水在金属材质的踏板上易引起路面湿滑,建议在极端天气下采取走楼梯的方式。


电梯检修与保养

各单位要扎实开展复工前特种设备检修和维护保养。灾后恢复生产前,要按照相关安全技术规范的要求,对停用特种设备进行检查检修和维护保养,视情况约请相应检验检测机构进行检验检测,切实消除事故隐患后,方可投入使用。







扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市质量技术监督局   地址:湖南省永州市冷水滩区吴家庙路29号
永州市质量技术监督局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzj@hn315.gov.cn    技术支持:开普云