您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100017/2017-00886 分类:  
发文机关: 市质量技术监督局 发文日期: 2017-10-16 10:09
名称: 湖南南岭民用爆破器材股份有限公司企业质量信用报告
文号 :    
湖南南岭民用爆破器材股份有限公司企业质量信用报告
2017-10-16 10:09           来源: 【字体:   打印

 

 

 

企业质量信用报告

 

 

 

 

 

 

 

湖南南岭民用爆破器材股份有限公司

20178

 

 

 

   

第一部分 前言

1 报告编制规范………………………………………………………4

2 董事长致辞…………………………………………………………5

3 企业简介…………………………………………………….……...7

第二部分 报告正文

1 企业质量理念…………………………...…………………………..8

2 企业质量管理……………………………………………………….9

2.1质量管理机构………………………………………………………9

2.2 质量管理体系…………………………………………………….10

2.3 质量风险管理…………………………………………………….11

3 质量诚信管理………………………………………………………13

3.1质量承诺…………………………………………………………..13

3.2 运作管理………………………………………………………….14

3.3 营销管理…………………………………………………………..14

4 质量管理基础……………………………………………………….15

4.1 标准管理…………………………………………………………..15

4.2 计量管理…………………………………………………………..16

4.3 认证管理…………………………………………………………..16

4.4 检验检测管理……………………………………………………..16

5 产品质量责任……………………………………………………….16

5.1 产品质量水平……………………………………………………..16

5.2 产品售后责任…………………………………………………….17

5.3 企业社会责任…………………………………………………….17

5.4 质量信用记录…………………………………………………….18

第三部分 报告结语…………………………………………………..18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

一、  报告编制规范

《湖南南岭民用爆破器材股份有限公司质量信用报告》回顾了公司在质量管理、产品质量责任、质量诚信管理等方面的理念、制度、措施以及取得的成效。关于本报告的披露内容,说明如下:

(一)报告范围

报告的组织范围:湖南南岭民用爆破器材股份有限公司,涵盖旗下各生产型子(分)公司:湖南南岭民用爆破器材股份有限公司双牌分公司、湖南岳阳南岭民用爆破服务有限公司、湖南南岭衡阳民用爆破服务有限公司、怀化南岭民用爆破服务有限公司、郴州七三二零化工有限责任公司、湖南神斧民爆集团向红机械化工有限责任公司、湖南神斧民爆集团湘南爆破器材有限责任公司、湖南神斧民爆集团一六九化工有限责任公司、邵阳三化有限责任公司、重庆神斧锦泰化工有限公司。

报告的时间范围:20161月至201612, 发布周期:一年。

(二)报告内容的客观性声明

本报告完全依托公司生产经营实际情况而编写,内容客观公正,绝无虚假信息,愿对本报告内容真实性负责。

(三)报告数据说明

本报告所有内容都来自公司实际真实情况或数据。

(四)报告发布形式

本报告的发布形式:按照省质监局的统一安排进行发布。

二、  董事长致辞

IMG_256我谨代表湖南南岭民用爆破器材股份有限公司(简称“南岭民爆”)5000余名员工,向长期以来支持、关心和信任我公司的各级领导、各界人士和广大客户表示衷心感谢。公司多年来的发展历程启迪我们,质量是企业的生存之本、发展之基,一直以来,公司上下高度重视质量管理,全面加强质量管理体系建设,严定质量指标,强化指标考核,落实各级各类人员的质量责任,树立产品质量标准化、工作质量军事化的质量文化新思维,公司产品质量管理水平成为同行业中领跑者。公司郑重承诺:

一、遵守质量法律法规。严格遵循国家《产品质量法》、《计量法》、《标准化法》、《消费者权益保护法》等相关法律、法规的规定,严格保证产品质量符合国家相关标准,符合广大用户的利益。

二、增强全员质量意识。牢固树立质量是企业的生命思想,“以顾客为关注焦点的质量意识,从单纯抓产品质量转型扩展到一手抓产品质量一手抓服务质量,针对用户反映的质量信息,积极主动从自身找原因,采取改进措施。

三、强化质量考核制度。按照“谁主管谁负责的原则,健全各级质量管理体系,全员、全过程、全方位抓质量,做到不留死角。同时,对所有属实的质量问题按照四不放过的原则,分析原因、落实整改、追究质量责任。

四、完善售后服务制度。进一步完善产品的用户说明,建立售后服务网络,妥善处理用户投诉,开展用户满意度调查。对存在风险隐患的产品建立有效召回和追溯制度,对出现的质量事故,做到及时有效妥善处理,并追究相关责任人的责任。

五、加强过程控制。保证产品按照有效的标准进行组织生产,生产全过程建立标准化体系,实行标准化管理,把好三道关口,控制六大要素,从原材料入库到成品出库全过程监控,强化质量管理,确保产品质量。

在今后的发展过程中,南岭民爆将一如既往的重视质量工作,坚持“转型、创新、规范、安全、共赢”的发展理念,坚持预防为主、持续改进、用户至上、服务到位的思想,确保“市场需求为导向,顾客满意为根本,质量优良创品牌,服务改进争一流”的企业质量方针落在实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、  企业简介

湖南南岭民用爆破器材股份有限公司成立2001年,其前身为湖南南岭化工厂(1966年建厂,军工代号9625厂),位于湖南永州市双牌县泷泊镇。通过兼并重组和技术进步,公司不断发展壮大,2006年在深圳交易所成功上市,股票代码:0020962012年公司又与湖南神斧民爆集团进行了重组整合,整合后公司属湖南新天地投资控股集团有限公司,为省属国有企业。现公司总部设在长沙市岳麓区高新技术产业开发区,公司总资产44.58亿元,净资产20.94亿元,2016年营业收入26亿元、利税2.8亿元。

各项经济指标在国内同行业均处于领先地位。有子(分)公司17家,主要分布在湖南、贵州、新疆、重庆等省市及所属地区,有员工5500余人,专业技术人员1000余人,其中博士1人,硕士9人,公司拥有省级企业技术中心三个,科研型子公司二家,高新技术企业7家。公司主要开展军工产品、民用爆炸物品、民爆专用设备的生产、研发、销售业务以及工程爆破服务、物流运输业务等,其中产品产能全国排名为索类火工品第一、雷管第二、炸药第五,是我国民爆行业“产、学、研”一体化骨干企业。公司先后荣获“中国中小板上市公司五十强”、“全国企业文化建设先进单位”、 “全国安康杯竞赛优胜单位”、 “湖南省纳税十佳企业”、“湖南省质量信用AAA级企业”等荣誉称号,乳化炸药、膨化硝铵炸药、导爆管雷管等多个产品荣获“湖南名牌产品”称号, 商标被国家认定为“中国驰名商标”,2016年公司被永州市政府授予永州市“市长质量奖”

质量信用报告

 

一、  企业质量理念

公司成立以来,不断凝聚全体员工的智慧和结晶,逐步形成了公司自己独特的企业文化和质量文化。

公司愿景:成为民爆产业卓越领跑者;

企业精神:永不屈服  永不言败  永攀高峰;

经营理念:转型  创新  规范  安全  共赢;

安全理念:一本  二新  三全  四化  五保;

质量理念:预防为主、持续改进、用户至上、服务到位;

质量方针:市场需求为导向,顾客满意为根本,质量优良创品牌,服务改进争一流。

公司始终坚持以顾客为关注焦点,公司客户可分为经销商客户和直供客户两大类,由于产品为一次性消耗品,客户重复购买的需求量大,大部分客户对价格敏感,对产品质量和服务要求较高。公司通过高层人员定期互访、商务大会、产品推介会等形式加强与重要客户的有效沟通。公司根据主要原材料的重要性和供应商的业绩,将供应商分为战略供应商、重点供应商、合格供应商三类,与供应商建立公平公正、长期合作的关系,以满足公司发展的需要,实现互利共赢、共同发展。公司完善员工培训体系和职业发展规划,创造“和谐”、“健康” 、“向上”的工作环境和良好氛围,完善薪酬体系和福利保障体系,打造幸福企业。

质量文化是企业文化的一个重要组成部分,是企业在质量方面追求的宗旨、观念和道德行为准则的综合体现。现代企业的核心竞争力不是产品和服务,而是优秀的企业文化。 我公司在质量文化的建设上,除了做好质量管理体系建设、增强自身技术实力、提高核心竞争力外,还非常重视员工的教育培训工作。一方面加强专业技术培训,提高从业人员的技术素质,从而为提升产品的品质打下坚实基础。同时加强对从业人员质量意识、诚信意识的培训。提高员工的整体质量意识和诚信意识,真正做到产品在我手中,质量在我心中。

公司从我国的经济形势和民爆行业的发展实际出发,正视产品质量水平和发达国家同类产品的差距,充分认识加强质量管理工作,提高产品质量的使命感、责任感和紧迫感,努力提升企业的核心竞争力。坚持正确的市场观、经营观和效益观,树立产品质量标准化、工作质量军事化的质量文化新理念,以创新管理思路、提升管理能力为手段,来实现产品质量追求“零缺陷”、工作质量追求“零失误”、服务质量追求“零投诉”的最终目标。以提升质量管理水平,树立良好的品牌形象,促进公司经济效益和社会效益稳定增长。

二、          企业质量管理

(一)质量管理机构

公司建立了质量管理工作网络系统。公司总部有专门的副总经理分管质量,定期向总经理汇报质量工作。总部职能部门中设有科技质量部,并配备有多名资深的质量管理专业技术人员,负责全公司的质量管理和售后服务工作。组织制定公司质量发展战略、年度质量工作要点、质量管理和质量考核等相关制度,组织售后服务、质量改进、质量攻关等群众性质量活动,培育企业质量文化。

各生产型子(分)公司实行产品质量总经理负责制,且都明确一名副总经理分管质量工作,分管质量管理部门,质量管理部门均配有高素质的质量管理和检验试验人员队伍。负责制定并实施子(分)公司的质量管理制度和质量考核办法,组织实施质量成本管理、质量统计分析、质量教育培训、售后服务,负责原材料检验、过程检验、成品检验等全过程的质量监控和检验活动。

公司总部制定了《质量管理制度》、《质量责任体系考核实施办法》、《质量责任追究制》、《质量整改令制度》等管理文件,各子(分)公司根据总部的制度并结合本单位实际制定了各自相应的质量管理制度、管理体系文件,层层落实了各级各类人员的质量责任制,并认真贯彻实施。各单位从经理层到操作层,从产品设计到终端用户使用,所有的环节都落实了质量责任,将质量目标指标层层落实,一级一级将质量责任落实到每一个人。

(二)质量管理体系

质量是企业的生命,公司主要领导在质量管理工作中高瞻远瞩,制定出适合公司发展的质量方针和质量目标,“市场需求为导向、顾客满意为根本、质量优良创名牌、服务改进争一流”的质量方针充分体现了以顾客和市场为关注焦点,体现了“预防为主、持续改进、用户至上、服务到位”的质量理念。公司质量目标有五个:1主要产品一次交验合格率:炸药≥99.5%,雷管≥95%,导爆索≥99.9%,单发雷管出库合格率≥99.99%2重大质量事故为零;3国家、行业组织的产品质量监督抽查合格率100%4外部直接质量损失控制在18万元以内;5公司外部质量问题次数≦18

公司早在1996年就引进ISO9000标准,建立和实施国际标准化的质量管理体系,通过20年的改进和换版,公司本部及各子公司相继通过了GB/T19001 idt ISO9001GJB9001质量管理体系等诸多认证。公司组织各子(分)公司对管理体系不断进行完善、更新和改进,督促各子(分)公司建立实施质量管理体系,编制体系三个层次的文件,认真组织和部署好体系每年的内部审核和管理评审工作,通过每年的内审、管理评审以及外部监督审核对体系实施持续改进,保证公司质量管理体系运行的充分性和有效性,很好地保证了产品质量。

(三)质量安全风险管理

一是质量投诉处理。我公司产品是危险爆炸物品,在产品销售、运输、储存、使用的各个环节都有可能存在各种问题需要解决。各地销售业务人员负责与客户联系,根据客户投诉情况和建议,公司委派相应的专业技术人员给予解决,并登记投诉内容及处理结果。在民爆行业市场放开和价格放开的严峻形势下,民爆产品的市场竞争越来越激烈,为进一步规范公司的售后服务工作,2016年,公司组织编制了《售后服务手册》和《产品使用指南》,进一步规范了售后服务工作。通过用户的意见和建议,了解用户的潜在需求,确定公司产品质量改进的方向,确保满足用户需求。认真梳理产品、服务方面存在的不足,逐条采取相应的整改措施,提高产品质量和服务质量,使公司的产品质量在同行业达到市场领先的水平。

二是质量风险控制。公司依据《中华人民共和国产品质量法》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《爆破安全规程》等法律法规,公司认真执行“三不原则”即不接受、不制造、不流转不良产品,严格执行产品出厂检验制度,不合格产品不出厂。同时,识别质量安全风险点,编制用户使用培训教案,经常组织对新老用户进行产品使用方面的指导、培训,及时消除产品使用时因操作不当造成的质量安全问题,把事后型的"亡羊补牢"变为事前型的预防,从而有效避免质量安全事故的发生。

三是应急管理

为了提高公司对突发质量安全事故和险情的应急能力,保证在发生重大以上质量安全事故时,指挥调度畅通,人员、设备、物资能及时到位,确保公司在发生事故时能够及时有效地控制,保护员工的生命、环境和国家财产安全,把事故损失降到最低点,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故应急预案管理办法》等有关规定,结合我公司实际情况制定生产安全事故应急预案。生产安全事故应急预案分综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,综合应急预案是公司组织管理、指挥、协调相关应急资源和应急行动的整体计划和程序规范,专项应急预案和现场处置方案是总体预案的组成部分,是针对不同的突发事故的行动方案和保障方案。为了应急救援能够准确及时响应,公司定期组织员工进行应急演练,并对演练过程中存在问题的地方进行改进完善,以确保突发事件发生时,能够启动应急预案,规避风险减少危害。

三、          质量诚信管理

(一)质量承诺

公司承诺严格遵守《产品质量法》、《安全生产法》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《危险化学品安全管理条例》等一系列与民爆产品生产有关的法律法规,依法取得民爆产品的安全生产许可证、销售许可证,并全面履行企业法人是质量安全第一责任人的责任。

公司郑重承诺生产中严格执行《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB28263-2012)、《工业炸药通用技术条件》(GB28286-2012)、《工业电雷管》(GB8031-2015)、《导爆管雷管》(GB19417-2003)、《工业数码电子雷管》(WJ9085-2015)、《工业雷管编码通则》(GA441-2003)等等国家、行业标准,严格按照标准要求和客户要求组织生产,绝不以假充真、以次充好,尽力在安全性、可靠性、实用性方面让顾客满意,坚决做到以优质的产品、真诚的售后服务来回报广大消费者对我公司的厚爱。

公司坚持以市场需求为导向,技术创新为基石,品质卓越为方向,优质服务为保障,顾客满意为目标。“安全、高效、方便、共赢”既是用户对我公司产品与服务的热切希望,也是我公司谋求长远发展的永恒主题。公司通过网站对外发布及明示的承诺有:

1、保质期内的产品,公司免费提供技术咨询、产品使用培训服务,产品质量监别,协调问题产品的返修、更换、补偿等服务。

2、用户要求解答的,售后技术服务人员2小时内回复完成;用户要求现场处理的,责任子(分)公司售后技术人员应在省内24小时、省外48小时内赶到现场。

(二)运作管理

公司发扬军工产品“一次成功、系统管理、预防为主、实行法治”的指导思想,建立和实施质量诚信管理制度。以需要为准则,追求顾客满意;以诚信为基础,追求卓越绩效。多年来,公司一直本着对消费者、对员工的高度负责的精神进行生产经营,从高管到一线员工,从产品设计开发、原材料采购、生产过程控制、产品检测、售后服务等方面都严格按国家标准及相关法律法规要求执行,将质量诚信管理要求融入到每一个过程中,实现全过程的跟踪监测及管理,以便为消费者提供货真价实、安全可靠的产品。

公司始终坚持“诚实守信,求真务实”的质量道德观,做到有法必依,有错必究;说到做到,不掺虚假;追求真知,立足实干;各司其职,各负其责。通过教育培训、职代会、发放《质量(安全)文化手册》等形式向全体员工宣传公司重视质量、尊重客户的诚信经营理念。同时,公司开放式宣传诚信经营理念,如请行业主管部门领导、经销商及消费者代表来公司参观产品生产现场,向其讲解产品主要生产技术及工艺,传播我公司产品真材实料、质量保证、诚信经营方面的理念和精神。

(三)营销管理

针对公司所有产品,公司科技质量部门编制了详细的产品说明书,对产品的性能进行了完整真实的介绍,在公司出产的所有产品包装中放置了该产品的纸质说明书。在公司产品品种和性能有更新时对产品说明书也进行同步更新,并对所有销售人员和售后服务人员进行产品知识培训,使他们全面掌握公司所有销售产品的性能和使用方法,以确保其在与客户的交流过程中准确描述公司的产品质量状况。

公司产品销售的对象分为两大类:民爆经营公司、终端用户。为了确保中间商即民爆经营公司在产品运输、存储、销售过程中的质量安全,公司规定销售人员必须在产品销售前,向客户详细介绍产品运输、存储、搬运的相关注意事项,并向每个客户发放产品说明手册。同时,要求销售人员须定期走访客户,包括了解和查看客户的资质和产品的运输、存储条件,必要时给予相应指导和培训。

公司科技质量部是公司售后服务工作的职能管理部门,各生产子公司的技术质量部门负责实施本子公司产品的售前、售中、售后的技术服务和质量投诉处理,营销部门负责收集客户对本公司产品质量相关的反馈意见和投诉。科技质量部负责对生产单位、营销部门的售后服务工作的实施情况进行指导、监督和考核。公司坚持对客户进行定期的满意度调查,收集和了解不同类型客户对公司产品质量、服务的真实意见和建议,帮助公司持续改进产品质量和服务水平。

四、 质量管理基础

(一)标准管理

公司产品有国家标准的均采用国家标准或指标参数高于国家标准的企业标准,如《工业电雷管》(GB 8031-2015)、《工业导爆索》(GB/T9786-2015)、《导爆管雷管》(GB 19417-2003)等。公司是《改性铵油炸药》(WJ 9062-2010)行业标准的主要起草单位,该标准已于20101110日发布,201131日实施。

公司还参与了《民用爆炸物品单位产量可比综合能耗计算方法》(WJ/T 9080-2014)、《民用爆炸物品生产企业向用户提供产品信息规则》(WJ/T 9090-2015)、《导爆管的不导电性能测定》(WJ/T9084-2015)、《工业炸药热力学性能的计算》(WJ/T9088-2015)、《工业雷管作功能力测定  水下爆炸法》(WJ/T9089-2015)等五项行业标准的起草工作。这些标准都是参照国际相关标准制定的,通过参与这些标准制修订,使我们能够及时准确的了解行业的最前沿信息,提高了公司的技术水平和科研能力,为公司的可持续发展提供了强有力的技术保障。

公司根据企业发展的需要,按照国家标准化法和有关标准制订的要求起草了许多企业标准,含产品标准、原材料验收标准、技术标准等等,产品企业标准均在《企业标准信息公共服务平台》上进行了公示,有效地提升了公司的标准管理水平和认知度,使公司的标准化工作更加规范有序。

(二)计量管理

建立和完善公司的计量溯源体系。监视和测量设备相对较少的八家子(分)公司,采取计量仪器设备的检定或校准进行外包的方式,监视和测量设备多的二家子公司,建立了专门的计量管理手册,2014年向红、湘器子公司分别获得由国防科技工业局颁发的国防三级计量技术机构认可证书,共建立了长度、热学、力学、化学专业等17个计量标准。公司共拥有先进的计量检测设备压力校验仪、万能测长仪、全自动指示表检定仪、温度控制装置、三用表校验仪、微机控制电子万能试验机等45台套,专兼职计量人员36人,可以确保企业计量检测、监控结果的有效性和可靠性。

(三)认证管理

公司自2002年即通过了ISO9001质量管理体系认证,经过多年来的兼并、整合,公司不断发展壮大,现有10家生产型子公司都通过了ISO9001质量管理体系认证,其中有武器装备科研生产许可证的向红公司(国营9634厂)还通过了GJB9000质量管理体系认证。2016年有6家子公司通过了ISO90012015版的认证审核。

(四)检验检测管理

公司产品的检验检测均在生产型子(分)公司进行,各生产型子(分)公司都具有产品出厂检测能力,产品型式检验会送国家民用爆破器材质量监督检验中心(南京理工大学化学材料测试中心)进行检测。公司有质量检验管理制度,每一个产品均有原材料、半成品、成品检验规程。

五、 产品质量责任

(一)产品质量水平

公司建立实施和持续改进质量管理体系,从制度上、管理上去保证公司产品质量满足顾客要求,争取顾客满意。公司承诺生产的各种产品符合国家、行业或企业质量安全各项标准要求,产品质量水平居国内同行前列。制定了《售后服务手册》,明确了售后服务工作职责、工作流程、实施细则、服务人员行为规范等内容,售后服务质量水平居同行业之首。

(二)产品售后责任

公司郑重承诺,如果公司产品出现质量问题,在经过公司与有关部门共同调查以后证实确实是公司责任时,公司将严格按《产品质量法》、《消费者权益保护法》等相应的法律法规和公司的《质量责任体系考核实施办法》、《质量责任追究制度》执行,并在法律框架内按照消费者的意愿,对公司的产品实行包退、包换,并对消费者致以诚挚的歉意。

公司售后服务承诺:(一)服务方针:信息准确,反应敏捷,处理有效,用户满意。(二)服务目标:力争用户满意率达100%。(三)服务效率:收到反馈信息后,售后人员省内24小时、省外48小时以内到达现场处理。(四)服务安全:服务过程严格遵守民用爆炸物品行业相关法律法规、标准和安全规程,确保服务过程安全。

(三)企业社会责任

公司制定了一整套严密成熟的产品售后服务管理程序,当出厂产品存在质量安全隐患时,能够有效迅速地追溯、召回、处置,确保相关的隐患产品顺利准确召回且得以有效处理。近年来公司从未因产品质量安全事故而发生实际召回。相反,公司为了回报社会,按照湖南省委、省政府“精准扶贫”工作部署,对口扶贫支出147万元,改变了塘城村的落后局面。

(四)质量信用记录

公司主导产品乳化炸药、膨化硝铵炸药、导爆管雷管是湖南省名牌产品,公司“南岭”牌商标为中国驰名商标,并已在俄罗斯、蒙古、朝鲜、缅甸、澳门、香港等10个国家和地区注册了公司的商标,在澳大利亚、台湾、越南等六个国家的注册正在受理中。公司成立至今,始终牢记“诚信”二字的含义,在产品的生产中打下深深地“质量诚信”烙印,2015年被评为“湖南省质量信用AAA级企业”,2016年获得湖南省永州市政府首届“市长质量奖”荣誉称号。

 

报告结语

作为一个民用爆炸物品生产企业,持续健康发展的前提是守法经营、诚实守信。公司各种产品之所以具有良好的口碑,获得“驰名商标”、“名牌产品”的称号,完全得力于我公司开展质量诚信体系建设建立售后服务回访制度的质量诚信管理工作,严格要求各级组织在各项经营管理活动中必须明确质量要求、严守诚信承诺。

关注质量、铸就诚信,南岭民爆在以后的发展中会更加努力扎实地打造好民用爆炸物品第一品牌和民爆“航母”的良好企业形象。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市质量技术监督局   地址:湖南省永州市冷水滩区吴家庙路29号
永州市质量技术监督局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzj@hn315.gov.cn    技术支持:开普云