您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100017/2017-00922 分类:  
发文机关: 市质量技术监督局 发文日期: 2017-11-07 12:13
名称: 永州市质量技术监督局专项资金绩效评价报告
文号 :    
永州市质量技术监督局专项资金绩效评价报告
2017-11-07 12:13           来源: 【字体:   打印

 

永州市质量技术监督局专项资金绩效评价报告

 

市财政局:

为了加强质量技术监督专项资金管理,提高资金使用效益,根据永州市财政局专项资金绩效评价的有关要求,我局认真开展了2016年质量技术监督专项资金绩效评价工作,现将评价情况报告如下:

一、项目概况

(一)我局根据职能职责,专项资金分为以下几项:1、质监专项工作经费(包括质量技术监督部门标准化项目经费、食品相关产品监管及抽查经费、执法打假经费、乡镇和社区医用计量器具免费检定及监管经费、特种设备安全监管经费、政府质量考核经费、技术能力改造和检测能力提升经费等)2、工业企业产品质量定期检验经费。3、非税成本支出(计量检定、产品质量检验、执法打假等成本支出)。

(二)项目绩效目标。1、完成对辖区内重点特种设备使用单位巡查监管。对违规企业整改一批,立案查处一批。2、对辖区内所有工业产品生产企业进行巡查抽检,打击一批生产假冒伪劣产品的企业。3、完成辖区内所有机动车安全技术检验机构每年两次的日常监督管工作。4、完成《特种设备安全法》、《产品质量法》等法律法规的宣贯活动。5、申报5个湖南省湖南省名牌;1个国家地理标志保护产品。6、经济效益指标:完成非税征收计划7、社会效益指标:大力推动质量强市,服务永州经济建设发展。申报国家地理标志保护产品,指导企业创省、市名牌。8、可持续影响指标:制定提高永州质量水平的发展战略及政策措施;研究实施质量振兴政策和质量奖励制度,促进永州经济健康有序发展。9、社会公众满意度指标:2016年度考核得分不低于党政部门服务满意度考评工作平均分。

二、项目资金使用及管理情况

2016年度我局项目资金收入共计1622.39万元,资金来源为专项资金678.19万元,非税成本返还944.2万元。2016年度项目支出总计1681.67万元,主要用于执法办案、消费者维权、查处取缔无证生产行为、特种设备安全监管、质量监督法律宣传、队伍能力建设及下乡执法检查、办公设备、执法装备采购、乡镇和社区医用计量器具免费检定、设备维护费、检验试纸、低值易耗品等方面。根据报表情况主要支出集中在用于弥补非税收入成本不足,执法案件办理的过程中产生的差旅费、劳务费及其他商品服务支出和焊剂产品国检中心项目建设上。

为保障专项资金的规范管理,提高专项资金的使用效率,我局制订了一系列的专项管理办法,按绩效管理进行分工,对专项资金使用过程进行监控。根据《会计法》、《预算法》、《行政单位会计制度》等法律和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,我局制订了《永州市质量技术监督局零陵分局财务支出管理制度》对项目资金收支进行全过程监督。

三、项目组织实施情况

根据我局职能职责,及项目的设立,我局成立两个稽查队,分别由副局长分管带队,带队领导对自己所分管的项目执行情况负全责。项目工作的开展情况每月由办公负责考核并打分。

四、项目绩效情况

(一)各项工作取得喜人成绩。

1、目前,全市拥有“国字号”质量检测中心1个,国家地理标志保护产品8个、省长质量奖1个、省质量管理奖5个,中国名牌2个、湖南名牌40个、永州名牌25个、省级农业标准化示范区24个。

22015年开始组织开展了“永州品牌大展播暨‘质量强市’示范企业推介活动”,201610月份已经结束。通过多方位、多平台、多角度展示永州本土企业,共推介出示范企业、特色企业12家;推荐2家连续5年抽检合格永州企业遴选进入省级平台受到表彰推介。

32016年,我局和市政务中心服务标准化试点项目暨国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目成功获批。

4、提请市政府出台了《永州市电梯安全管理办法》。

5、江华瑶山雪梨国家级示范区项目通过考核;江华苦茶种植省级农业标准化示范区及道县优质脐橙种植省级农业标准化示范区均验收合格。

6、新增新田大豆、祁阳石等2个国家地理标志保护产品。

72016年,开通监督执法互联网“单兵“系统。

8、启动永州首届市长质量奖评选。

9、精准扶贫,实现该村最后1029人脱贫目标。

10、首次启动市政府质量考核工作。

(二)严要求、重预防,确保特种设备安全。⑴落实安全主体责任,层层签订责任书。为认真落实“安全第一,预防为主”的精神,防止和减少安全事故的发生,我局与全市68家特种设备使用单位进行了签订了“安全生产目标管理责任书”,落实安全主体责任。⑵建立健全特种设备各类台账。为进一步做好特种设备安全生产管理工作,我局开展了全区市范围内的特种设备普查建档工作。监管人员利用近两个月的时间,对全区特种设备使用单位进行了周密细致的调查摸底,建立各类台账及《特种设备风险管控责任清单》。⑶开展特种设备安全隐患大排查。截止11月底,共出动安全监察人员400余人次,重点对各特种设备使用单位是否办理了《特种设备使用登记证》、特种设备是否按期检定、工作人员是否持证上岗、企业安全管理制度和责任制是否落实、是否建立事故应急救援措施等方面进行检查,对检查中出现的问题,我局下达了责令改正通知书,责令企业立即整改。共下发《特种设备安全监察指令书》174份,排查安全隐患100余起,现已全部整改到位。确保了我市特种设备安全运行,维护了社会稳定。

(三)深入开展专项整治执法打假工作。(1)今年以来,我局持续开展了“质监利剑护农”农资执法打假专项行动、电信终端设备产品专项整治、危险化学品生产企业安全整治、汽车及汽车配件专项整治、汽柴油专项执法行动、食品接触用竹木制品生产企业专项整治、机动车安检机构专项整治,对专项整治行动中发现的各类违法行为,坚决予以了立案查处。全年共出动执法人员1700余人次,执法车辆200余台次。(2)深入推进“双打”专项行动。通过开展“双打”为主的执法打假专项行动,严厉查处了一批涉及面广、数额大、影响恶劣的案件,无证生产、假冒伪劣行为得到有效遏制。

五、存在问题及改进建议

资金能够严格按预算执行,绩效目标完成情况整体良好。但部分项目由于资金不足,覆盖面不够,影响绩效目标完成。2017年,我们将继续严格按预算执行,希望能够得到更多的专项资金支持,争取全面完成绩效目标。

     永州市质量技术监督局

20171024


 

附件1:市级财政专项(项目)资金绩效评价指标表

 

一级

二级

三级指标

指标解释

指标说明

得分

指标

指标

投入

20分)

项目立项

12分)

项目立项规范性(4分)

项目的申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

评价要点:

 

项目是否按照规定的程序申请设立;

 

所提交的文件、材料是否符合相关要求;

4

事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。

 

绩效目标合理性(4分)

项目所设定的绩效目标是否依椐充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

评价要点:

 

是否符合国家相关法律法规,国民经济发展规划和党委政府决策;

 

是否与项目实施单位或委托单位职责密切相关;

4

项目是否为促进事业发展所必需;

 

项目顸期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平。

 

绩效指标明确性(4分)

依椐绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

评价要点:

 

是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;

 

是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;

3

是否与项目年度任务教或计划数相对应;

 

是否与预期确定的项目投资或资金量相匹配。

 

资金落实

8分)

资金到位率(4分)

实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%

 

实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内实际落实到具体项目的资金。

4

计划投入资金:一定时期(本年度或项目期)内计划投入到具体项目的资金。

 

到位及时率(4分)

及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%

 

及时到位资金:截至规定时点实际落实到具体项目的资金。

4

应到位资金:按照合同或项目进度要求截至规定时点应落实到具体项目的资金。

 

过程

30分)

业务管理

10分)

管理制度健全(3分)

项目实施单位的业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。

评价要点:

 

是否已制定或具有相应的业务管理制度;

 

业务管理制度是否合法、合规、完整。

3

制度执行有效性(3分)

项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度的有效执行情况。

评价要点:

 

是否遵守相关法律法规和业务管理规定;

 

项目调整及支出调整手续是否完备;

 

项目合同书、验收报告、技术审定等资料是否齐全并及时归档;

3

项目实施的人员条件、场地设备,信息支撑等是否落实到位。

 

 

过程

30分)

业务管理

10分)

项目质量可控性(4分)

项目实施单位是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施,用以反映和考核项目实施单位对项目质量的控制情况。

评价要点:

 

是否已制定或其有相应的项目质量要求或标准;

 

是否采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段。

4

财务管理

20分)

管理制度健全性(5分)

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范安全运行的保障情况。

评价要点:

 

是否已制定或具有相应的项目资金管理办法;

 

项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。

5

资金使用合规性(7分)

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

评价要点:

 

是否符合国家财经法规和财务管理以及有关专项资金管理办法的规定;

 

资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;

7

项目的重大开支是否经过评估认证;

 

是否符合项目预算批复或合同规定的用途;

 

是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

 

财务监控有效性(8分)

项目实施单位是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。

评价要点:

 

是否已制定或具有相应的监控机制;

 

是否采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段。

8

产出

30分)

项目产出

30分)

实际完成率(7分)

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%

 

实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数。

7

计划产出数:项目绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划产出的产品或提供的服务数量。

 

完成及时率(7分)

项目实际提前完成时间与计划完成时间的比率,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度

完成及时率[ (计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间] ×100%

 

实际完成时间:项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间。

6

计划完成时间:桉照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间。

 

质量达标率(8分)

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)/100%

 

质量达标产出数:一定时期(本年度或项目期)内实际达到既定质量标准的产品或服务数量。

 

既定质量标准是指项目实施单位设立绩效目标时依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准而设定的绩效指标值。

8

成本节约率(8分)

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率,用以反映和考核项目的成本节约程度。

成本节约率=(计划成本-实际成本) /计划成本×100%

 

实际成本:项目实施单位如期、保质、保量完成既定工作目标实际所耗费的支出。

8

计划成本:项目实施单位为完成工作目标计划安排的支出,一般以项目预算为参考。

 

效果

20分)

项目效益

20分)

经济效益(3分)

项目实施对经济发展所带来的直接或间接影响情况。

此四项指标为设置项目支出效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据项目实际并结合绩效目标设立情况有选择的行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

3

社会效益(3分)

项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

3

生态效益(3分)

项目实施对生态环境所带来的直接或间接影响情况。

3

可持续影响(3分)

项目后续运行及成效发挥的可持续影响情况。

3

社会公众或服务对象满意度(7分)

社会公众或服务对象对项目实施效策的满意程度

社会公众或服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

6

 

附件2   部门整体支出绩效评价指标表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

10

预算配置

10

在职人员控制率

5

100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。
编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 5

三公经费变动率

5

三公经费变动率0,8分;三公经费0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

三公经费变动率=[(本年度三公经费预算数-上年度三公经费预算数)/上年度三公经费预算数]×100%

 5

                                                                                                                                      

60

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

 5

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

 5

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%
该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。

楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%
该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

预算管理

40

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%
公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 8

三公经费控制率

7

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

三公经费控制率-三公经费实际支出数/“三公经费预算安排数)×100%

 7

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

 6

                                                                                                                                      

 

预算管理

管理制度健全性

8

有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
有本部门厉行节约制度,2分;
相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关管理制度得到有效执行,2分。

 

 8

资金使用合规性

6

支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 

 6

预决算信息公开性

5

按规定内容公开预决算信息,1分;按规定时限公开预决算信息,1分;基础数据信息和会计信息资料真实,1分;基础数据信息和会计信息资料完整,1分;基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。 

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

 5

产出及效率

30

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2016年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。
该项得分=(绩效办对应部分考核得分/350*8

 

 8

履职 效益

10

经济效益

10

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

 9

社会效益

 

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

 6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%
(含)-90%,计4分;
70%
(含)-80%,计2分;
低于70%0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

 6

附件3

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:永州市质量技术监督局     20171024             单位:个、元                                  

财政供养人员情况

编制数

2016年实际在职人数

控制率

150 

 125

 

经费控制情况

2015年决算数

2016年预算数

2016年决算数

三公经费

 1857187.49

 743833.7

 665714.1

   1、公务用车购置和维护经费

 1360232.49

 435028.15

 422156.89

       其中:公车购置

 

 

 

             公车运行维护

 1360232.49

 435028.15

 422156.89

   2、出国经费

 

 

 

   3、公务接待

 496955

 308805.55

 243557.21

项目支出:

 13064600

 5469500

 17874926.23

    1、业务工作专项

 

 

 

    2、运行维护专项

 

 

 

          ……

 

 

 

公用经费

 

 

 

    其中:办公经费

 714011.4

 83800

 129522.09

          水费、电费、差旅费

 2143495.94

 298600

 206641.84

          会议费、培训费

 352256.5

 5000

 30014

政府采购金额

——

 265972

 265972

部门整体支出预算调整

——

 

 

楼堂馆所控制情况
2016年完工项目)

批复规模
(㎡)

实际规模(㎡)

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资(万元)

投资概算控制率

 

 

 

 

 

 

厉行节约保障措施

 

说明:专项(项目)支出需要填报除基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市质量技术监督局   地址:湖南省永州市冷水滩区吴家庙路29号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000010 电话:0746-8320501
永州市质量技术监督局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzj@hn315.gov.cn    技术支持:开普云 网站地图