您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100017/2018-01732 分类:  
发文机关: 市质量技术监督局 发文日期: 2018-10-09 08:43
名称: 永州市质量技术监督局对市政协五届二次会议第0181号提案的答复
文号 :    
永州市质量技术监督局对市政协五届二次会议第0181号提案的答复
2018-10-09 08:43           来源: 【字体:   打印

永州市质量技术监督局

永质监字〔20183       C

对市政协五届二次会议第0181号提案的答复

唐彧委员:

您提出的《关于加强对室内装饰装修材料污染监管的建议的提案》已收悉。现答复如下:

1.关于全市装修市场管理处于真空区,没有明确管理部门的情况:根据目前永州市质量技术监督局的职能,有监管能力也有技术检测能力。建议:装修市场的监管职能由永州市质量技术监督局履行,完善监督机制和管理办法,加强装修工程的事前、事中及事后的监管工作,确保装修市场质量可靠,环保安全。

2.关于加强对幼儿园、学校、酒店、办公室等营业性场所的强制性验收管理制度情况:建议:教委、物业管理等部门加强准入制,幼儿园、学校在办理“办学许可证”时应提供合格的装修材料及空气质量检验报告,幼儿园、学校是未成年人比较集中的场地,为了避免群发性疾病,每年应进行室内空气质量检验,给孩子们一个安全、环保、健康的学习环境,确保未成年人的身体健康;对大型办公场所、营业性场所,也应该加强监管,确保广大群众的身体健康,避免重大疾病的发生。

3.对招标的装修项目和重大工程,应进行全程监管,对装修材料及装修后的室内空气质量进行验收,合格后方可投入使用。

4.目前现有的监管制度及法律依据不足,特别是对不合格的项目处理不明确。建议:由市法制办出台专门的地方管理办法,达到有效的约束和监管作用。

5.请财政给予大力支持。对各个项目监督管理,肯定是需要对装修工程中的装修材料及后期的空气质量进行检验,存在着检验成本开支。目前监督检验取消了收费。建议:每年将检验成本纳入财政预算内,确保监管的长期有效的持续下去。

感谢您对室内装饰装修材料污染监管工作的关心和支持。

                       永州市质量技术监督局

                         2018630

抄送:市政府办公室、市政协提案委各2

经办人:曾令平    联系电话:13307461112


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市质量技术监督局   地址:湖南省永州市冷水滩区吴家庙路29号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000010 电话:0746-8320501
永州市质量技术监督局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzj@hn315.gov.cn    技术支持:开普云 网站地图