您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 对外承诺
索引号: 分类:  
发文机关: 市质量技术监督局 发文日期:
名称: 永州市质量技术监督局2016年政务公开工作实施方案
文号 :    
永州市质量技术监督局2016年政务公开工作实施方案
2016-08-17           来源: 市质量技术监督局 【字体:   打印
 

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《政府信息公开条例》,根据《永州市人民政府关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(永政办发〔201678号)要求,结合工作实际,制定我局2016年政务公开工作实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕市委、市政府的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极回应人民群众期盼关切。进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,不断增强公开实效。提高永州市质监部门施政公信力、政务透明度,保障广大人民群众对质监工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进质量强市全面推进。

二、主要任务

1.进一步推进行政权力清单和责任清单公开。

进一步推进质监部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开,重点公开保留的行政许可事项清单。(责任部门:法规科)

2.推进产品质量监管和执法信息公开。

一是推进产品质量监管信息公开。转发产品质量监督抽查结果。(责任部门:监督科、稽查支队、质量科、质检所)

  二是推进质监执法信息公开。依法公开质监部门执法的依据、内容、标准、程序和结果。案件结案后向社会主动公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果,提高执法的透明度和公信力。建立健全执法案件信息公开的管理、考核等制度,加强监督检查。对不履行信息公开义务、不及时公开或更新信息内容、违规收取费用等行为,坚决纠正并严肃问责,让执法行为受到社会监督。(责任部门:稽查支队、法规科、监察室)

  3.推动行政许可审批服务公开。

  一是要建立行政许可事项、公共服务事项目录公开制度,将行政许可事项、公共服务事项的具体名称、法律依据、实施主体、工作流程、时限要求、费用规定、法律责任等及时向社会公开。(责任部门:法规科、各相关科室)

  二是除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政许可事项、公共服务事项的受理、进展情况、结果等信息均应公开。(责任部门:法规科、各相关科室)

  三是加快推进“互联网+公共服务”工作,推动行政审批等公共服务事项的办理由现在的服务中心办理逐步向网上办事延伸,推进具备网上办理条件的事项实现在线咨询、网上办理、办理进度查询和结果公开。(责任部门:各相关科室、行政服务中心质监窗口)

  4、积极推进政策执行和落实情况公开。

  加强政策执行和落实情况公开。围绕两会报告、政府工作报告提出的重要事项,特别是市委、市政府及国家质检总局、省局的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,详细公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实情况的公开力度。(责任部门:办公室、各相关科室)

  5.深入推进预决算公开。

  一是加强预算、决算信息公开。根据省财政厅、市财政局有关要求,做好永州市质监局预决算公开,积极推进预算绩效信息情况公开;细化预决算公开内容。(责任部门:计财科)

  二是加大“三公”经费公开力度。“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,以及 “三公”经费增减变化原因等信息。(责任部门:计财科、办公室、政工科)

  三是加强收费、采购信息公开。公开质监行政事业性收费项目及收费标准,接受公众监督。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。(责任部门:计财科、办公室、基建办)

  6.加强政策解读力度。

  注重传递质监权威信息,带头宣讲政策,解疑释惑,增进公众对质监工作的了解和理解;重视发挥主流媒体及其新媒体如永州质监网站、永州质监官方微博微信公众号的作用,积极开展解读。(责任部门:办公室、法规科、各相关科室)

  7.积极回应社会关切。

  加强涉及质监部门的舆情监测和分析力度,认真研判处置社会关注的热点问题,有针对性地做好回应工作。(责任部门:办公室、各相关科室)

  8.做好政府信息主动公开和依申请公开。

  一是进一步拓展主动公开内容。严格按《政府信息公开条例》规定要求,推进质监政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式,实时更新质监动态,提升主动公开的规范化水平。(责任部门:办公室、各相关科室、各事业单位)

  二是强化依申请公开管理和服务。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,改进完善申请办理方式,拓宽申请受理渠道,引导公众正确行使申请权和救济权。(责任部门:办公室、各相关科室)

  9.加强信息公开保密审查

  建立健全网站信息公开保密审查机制,规范使用审查表格,发布信息时要使用《信息发布保密审查表》,把制度真正落实到位,切实杜绝审查不尽责、走过场的问题,坚决防止泄密问题的发生。(责任部门:办公室、各相关科室、事业单位)

  10.提高政务公开工作信息化水平。

  充分发挥永州质监门户网站、永州质监微博、微信作为信息公开平台的作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。加强12365热线管理,开展领导接线日、在线访谈等主题活动,增进与公众的互动交流。(责任部门:办公室、各相关科室) 

三、工作保障

(一)加强组织领导。

以高守凯局长为组长、文革副局长为副组长、各科(室)负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确分管办公室的文革副局长分管政务公开工作。单位主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。(责任部门:办公室、各相关科室、事业单位)

(二)加强队伍建设。

积极安排政务公开工作人员参加永州市政府和省质监部门组织的业务培训,加强与其它单位工作经验交流,不断提高政务公开专业化、法制化水平。(责任部门:办公室、各相关科室、各事业单位)

(三)加强监督考核。

    把政务公开工作纳入年度绩效考核内容。对政务公开工作落实好的科(室),按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的科(室),予以严肃批评、责令纠正;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。(责任部门:办公室、各相关科室、各事业单位)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市质量技术监督局   地址:湖南省永州市冷水滩区吴家庙路29号
永州市质量技术监督局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzj@hn315.gov.cn    技术支持:开普云