您现在所在的位置 : 首页 > 服务 > 相关指南
索引号: 431100017/2017-00849 分类:  
发文机关: 市质量技术监督局 发文日期: 2017-08-19 12:36
名称: 永州市质监局公开指南
文号 :    
永州市质监局公开指南
2017-08-19 12:36           来源: 【字体:   打印

为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,结合市政府工作实际,特编制本指南。

一、信息内容分类

按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,本机关将对与行使职能相关的信息和涉及社会公众的信息进行公开。公开信息分为主动公开和依申请公开两大类。

本机关根据《条例》第九条、第十条、第十一条规定,编制了《永州市政府信息公开目录》,主动公开信息的具体内容详见该目录。

依申请公开类信息主要向申请人公开除主动公开以外的政府信息。

二、信息公开方式

(一)主动公开

本机关主要通过下列方式主动公开政府信息:

1.永州市交通运输局门户网站(网址为http://szjj.yzcity.gov.cn,下同);

2.市政务服务中心、市档案馆等政府信息公共查阅点;

3.召开新闻发布会;

4.报刊、广播、电视和便民资料等其他方式。

公民、法人和其他组织可以通过以上方式,获取本机关主动公开的信息。

(二)依申请公开

1.申请

申请人提出申请时,应填写《永州市交通运输局信息公开申请表》(见附1,以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构领取或自行复制。

申请人申请提供与其自身相关的政府信息时,应提供有效身份证件或证明文件,向受理机构提出书面申请。

(1)书面申请

申请人通过信函方式提出申请,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请,请相应注明“政府信息公开申请”字样。

(2)口头申请

本机关一般不受理口头申请。如采用书面形式确有困难,申请人可以口头申请,受理机构代为填写《申请表》,申请人必须亲自签名或者签章予以确认。

2.受理

本机关受理信息公开申请的机构:永州市交通运输局政务公开办公室

主要职责:

(1)具体处理政务公开的日常工作,做好政务信息收集、上传,协调本单位与上级有关部门及局属各单位的关系;

(2)收集回复群众对公开、公示内容提出的意见和建议;

(3)具体检查、考核、促进局属单位政务公开工作;

(4)及时向政务公开领导小组汇报本单位政务公开工作情况,提出的意见和建议;

(5)每年对本单位政务公开工作情况进行考核总结,提出下年度的工作计划;

(6)协调和处理其他政务公开工作的事宜。

办公地址:永州市零陵区虎啸东路1

办公时间::8:0017:30(法定节假日除外)

联系电话及传真号码:0746-6367940

邮政编码:425000

电子邮箱地址:yzjt6367940@163.com

3.答复

本机关收到申请后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限,经批准后,可延长15个工作日,并告知申请人。

申请人申请公开的信息涉及第三方权益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在上述规定的期限内。

本机关按下列情形对申请公开的信息予以答复:

(1)属于公开范围的,告知该信息或获取该信息的方式和途径;

(2)属于不予公开范围的,告知不予公开的理由;

(3)依法不属于本机关公开或者该信息不存在的,及时告知申请人,对能够确定该政府信息公开机关的,告知该行政机关的名称、联系方式;

(4)申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补正;

(5)属于部分公开的政府信息,提供可以公开的信息内容;

(6)难以确定是否属于公开范围的,说明暂缓公开的理由和依据。

本机关通过制定收件单、告知书、第三方意见征询单等示范文书处理依申请公开政府信息,工作流程请参见《永州市政府依申请公开政府信息流程图》(见附2)。

4.收费标准

本机关依申请提供政府信息,收取检索、复制、邮寄等成本费用,依照国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的标准执行。

三、监督方式

公民、法人或者其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市质量技术监督局   地址:湖南省永州市冷水滩区吴家庙路29号
永州市质量技术监督局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzj@hn315.gov.cn    技术支持:开普云